新葡亰8883ent(中国)官方网站

马克思主义学院举办思政课骨干教师能力提升培训班
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2024-07-08
  • 点击:22
  • 来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述及教育部相关文件精神,进一步加强学院思政理论课教师队伍建设,马克思主义学院于6月17日至23日组织60余名骨干教师赴西南大学举办思政课骨干教师能力提升培训。

6月17日上午,培训班在西南大学开班。西南大学马克思主义学院党委书记吴文杰在开班动员讲话中指出,此次活动是深化两校教师交流合作的重要契机,旨在通过学习交流,促进教学高质量发展。学校马克思主义学院院长张国容表示,期望通过此次培训,切实加强两校优秀教师之间的学习交流,推动教学创新和学术发展。

紧跟时代发展,全面提升思政课教师学习能力

要想成为新时代大有可为的思想政治理论课教师,就必须时刻牢记习近平总书记对思政课教师提出的六个方面的基本要求。在此次培训中,我们重点在强化思政课教师政治素质和专业能力提升上展开了专题理论学习。

重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长彭劲松研究员做了“西部陆海新通道建设背景下的城市发展战略机遇分析”专题讲座。他强调,思政教师要紧跟时代,了解区域发展最新动态,充分利用重庆的区位优势,推进西部陆海新通道建设,助力区域经济快速融入大循环。

西南政法大学简敏教授以“塑造大思政课协同育人品牌的路径与方法”为题,结合自身思政课教学探索的成果,分享了适用于新时代大学生思政课教学的创新方法,并对思政课教师提出了在新时代加强政治性、理论性、创新性等素养方面提出了更好地服务国家重大战略需求的意见。

西南大学马克思主义学院教授、博士生导师何玲玲的讲座中,深度分享了人文社会科学研究项目申报的宝贵经验。在国家级和省市级课题申报的前期选题酝酿、申报书写作等方面给年轻老师们提出了很好的建议。

西南大学经济管理学院教授、博士生导师谢家智在题为“中国数字经济现状暨高质量发展战略”的讲座中,指出数据资源和现代信息网络对产业数字化转型的关键作用。

重庆市委党校副教授黎芳宇则在讲座中强调,高校党纪学习教育和意识形态工作的重要性,指出党员教师应搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

融入区域建设,努力提升理论课堂与社会实践的连接能力。

此次培训,专题开展了赴重庆两江新区核心区域果园港的“习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践”实地研修,旨在推动“大思政”课建设过程中,课堂理论教学与重庆区域发展实践典型的学习与应用。果园港目前是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港,占地共4平方公里。2008年以来,总投资超过100亿元,是长江上游航运中心建设的标志性工程之一,于2013年12月开港。教师们实地考察了重庆果园港,深入了解了中国内河最大的水铁公空多式联运枢纽港的通道带物流,物流带经贸,经贸带产业的发展模式,也惊叹重庆在新时代建设中宏大的气势和高速的发展态势。

本次思政课教师骨干培训,老师们不仅在知名专家和教授们的讲座分享中,体验了学术的深刻和思想的睿智,同时参观了重庆建设和发展前沿的国家级示范中心,老师们的教育教学观念发生了很大的变化,更理解了我们要从身边实践入手,从专家们的成长经历去探究,才能更好地成长为一名让学生喜爱的有理论、重实践的思政课教师。