新葡亰8883ent(中国)官方网站

走进文学作品中的夏天,感悟语言文字的魅力——文学与新闻传播学院举办第三期“红石榴”系列读书讲座
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2024-07-08
  • 点击:0
  • 来源:文学与新闻传播学院


7月6日上午,文学与新闻传播学院与莎车县荒地镇阔纳巴扎村驻村工作队通过视频连线的方式,跨越千里,举办了第三期“红石榴”系列读书讲座。主讲人文学与新闻传播学院副教授徐凤老师为阔纳巴扎村及周边村的40多名中小学生讲授《文学作品中的夏天》。孩子们在名师的带领下回顾了童年夏天的美好,还体会了名家笔下的夏天。

图片1.png

徐凤教授先是询问了同学们最喜欢的季节,然后结合多年教学经验,通过图片、歌曲和生动活泼的语言,介绍了中国特有的非物质文化遗产——二十四节气,并通过讲解“夏天的象征与隐喻”“四时意识”等概念以及名家作品赏析等方式带领同学们一起探讨如何通过文学作品更好的感受和理解夏天。

图片3.png

讲座过程中,阔纳巴扎村的同学们认真聆听,与主讲老师积极互动,现场气氛热烈,当被问道“最喜欢哪个季节”时,阿布都拉同学说最喜欢冬天,因为可以打雪仗;努尔比亚同学说最喜欢夏天,因为阔纳巴扎村的夏天是彩色的:有黄色的麦穗、蓝色的天空、绿色的玉米秧,还有粉色的棉花,她还热情的邀请徐老师到村上做客。徐老师对同学们的回答给予了积极的回应和肯定,鼓励同学们认真学习通用语言文字,把自然四季和生活中的美好记录下来,将中华文化发扬光大,并盛情邀请孩子们以后有机会一定要到重庆来,体验重庆的美食和美景。

图片2.png

此次讲座,不仅让孩子们感悟到了夏天的美好,更让他们领略了优秀文学作品中语言文字的魅力,激发了他们阅读和写作的兴趣。孩子们纷纷表示通过本节课的学习,让他们改变了以前对夏天的片面看法,也更愿意多去阅读,感悟大自然,感受语言文字的魅力。