新葡亰8883ent(中国)官方网站

华龙网:厉害了!新葡亰8883ent双胞胎姐妹考研齐上岸
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2023-05-15
  • 点击:1552
  • 来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端讯(郭晓彤)近日,随着2023年考研复试工作的结束,新葡亰8883ent2023届考研学子喜报也接续传来。其中就有一对双倍努力、双倍好运的双胞胎学霸传来喜讯。她们是如何“修炼”的呢?一起来了解吧!

IMG_256

双胞胎姐妹合影。学校供图 华龙网发

“你要悄悄拔尖,然后惊艳所有人”

周双微,中共党员,工商学院19级经济学1班学子,2021年重庆市三好学生、2022年重庆市优秀学生干部,校级一等奖学金、三好学生、优秀共青团员获得者;获得第十三届娃哈哈全国大学生营销实践大赛校内赛团体“二等奖”、心理知识竞赛校级二等奖等奖项,目前已被重庆工商大学的国际商务专业录取。

IMG_256

周双微。学校供图 华龙网发

周双微在大一大二期间参加了学生会,也在班级担任班长。在此期间的两年中,她自身清楚认识到学习和工作二者之间的关系。“学习和工作,对于我而言都是非常重要的,哈哈哈,可以说学习之外的时间我都用于了自己的工作。”

她认为学生会和班级的工作与学习的时间并不冲突,她会将日常中零散的时间充分利用起来,通过实践提升自身能力的同时,又能抓住学习。“我觉得最重要的就是自己要有那种意识去把学习和工作时间管理好、分配好,有这种意识的话就不会觉得二者兼顾不了了。”在考研复习期间,尽管班上事务和自身的学习计划相冲突,她也能优先把班级事情给解决好,解决完班上事务之后就会继续跟着节奏复习。

IMG_256

周双微。学校供图 华龙网发

她对于自身的考研有一个很好的规划,学习场所大多数选择在图书馆或者是教室,并且对于期末复习以及四六级考试、计算机二级考试、证券从业资格证考试也基本上都是在图书馆和教室这两个地方集中学习的,她坦言,“有时候如果一天时间很少,我晚上也会学习很久。”从交谈中,不难看出周双微对于自身有着非常高的要求,对于每日要完成的事情,也是要求做到今日事,今日毕的状态。

IMG_256

周双微。学校供图 华龙网发

回忆自己参与过的社会实践活动,她印象很深刻的就是暑期三下乡和伙伴们一起努力的时刻,“当时天气特别热,但是团队小伙伴都非常给力,很积极很热情地投入到调研和采访中”“我参加的学生会主办的大型联谊晚会,几个部门都在有条不紊地协同配合工作,最后活动非常顺利地开展,也获得了老师们的认可。”周双微敢于突破、勇于尝试,凡事要求做到最好的程度,可能也正是这一点,她无论在学习亦或是工作中都能全力以赴,也在各个方面取得了不错的成绩。

“站在属于自己的高度,去看自己该看的风景”

周双维,中共党员,工商学院2019级管理会计1班学子,曾获校级“优秀军训学员”“优秀学生干部”“学生会优秀部门负责人”“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号,在大学生暑期三下乡社会实践活动中带领团队获校级“优秀团队”。目前已经被重庆理工大学资产评估专业录取。

IMG_256

周双维。学校供图 华龙网发

周双维在大一大二期间参加了学生会工作,关于如何平衡学生会工作与自己的学习,她有一个合理安排时间的小妙招。“在这期间,我都有一个习惯,在手机备忘录里面,制定日常的学习工作计划,对于学生会的工作,我比较注重效率,一般安排的事情我都会尽量在较短时间内完成。”对于日常的学习,她也注重高效率高质量,能抓住零碎时间用来提高自己。“我一般会在工作以外的时间里去学习,平常周末不忙也不外出的时候就会去教室看一下书,同时,在学生会里面比较忙的时候,我会抓住平常零碎的时间见缝插针地去学习。”

IMG_256

周双维。学校供图 华龙网发

IMG_256

周双维。学校供图 华龙网发

对于学习方法她认为最重要的有两点:一点是一定要做好学习计划,规划好当天的学习任务,晚上再看制定的学习计划是否完成,是否需要在第二天的时候及时调整;另外一点是要及时去复盘,因为考研背的内容很多,及时复盘,会记得更清楚。

IMG_256

周双维。学校供图 华龙网发

在校期间,周双维也参加了许多活动,不管是集体赛还是个人赛都获得了一定的成绩。“但是对我来说印象最深刻的是参加了大学生暑期三下乡社会实践活动”周双维作为队长带领15名队员到校外进行社会实践,当时天气很热,她很怕大家坚持不下来,但是最后在队员们的努力下,完成了这次实践,也获得了校级优秀团队奖项,周双维也获得了校级优秀个人称号。

“研”路漫漫,感谢有你作伴

据了解,姐妹二人从小学、初中、高中、大学都是就读于同一所学校,如今双双考研上岸,这也是这对双胞胎可以载入人生纪念册的一个重大事项。

她们说到,其实在大一的时候,二人就已经确定考研这一方向,所以对于二人的大学生活她们都有很明确的安排和规划,有意识地提升培养自己的综合能力和专业知识水平。她们两姐妹大三的时候就开始提前准备收集考研资料和信息,以便全力以赴更早开始备战考研。

当问起谁是考研路上最支持你的人时,姐妹俩都不约而同地说是对方,因为有彼此的存在,才有继续坚持奋斗的力量。

“我觉得对我最大支持的人还是我妹妹吧,毕竟这一路过来从最开始到最后都是她一直陪伴在我身边的,她能知道我的难处在哪里、也会尽她最大能力去帮助我。”

IMG_256

周双微考研期间备考学习。学校供图 华龙网发

在备考期间,二人都有心态崩溃的时候,互相安慰对方的情绪,给彼此力量也是二人成长的必修课。临近考研的时候,姐姐周双微身体不适,就单独居住学习,考试的临近、身体的疼痛让她有点处于崩溃的状态,但在妹妹的鼓励、家人的支持、梦想的激励下仍然坚持了下来。

妹妹坦言道“我和姐姐双胞胎,能够心有灵犀地感受到她的那种状态有点不太好,那段时间就一直鼓励她,到后来考研的那两天,我和她虽然是一个考点,但是那两天没有见得上面,只能在微信上相互给对方打气、鼓励。这次我们两个都能成功上岸,我感到十分地开心。”

她们不仅仅陪伴了彼此成长,更是能让对方的依靠的港湾。

追光的人,终会光芒万丈

两姐妹也给学弟学妹们送上了自身的考研经验。

“考研是一件难事,但如果真的确定要走这条路的话,就一定要坚持下去,心无旁骛地学,并且学会随时调整好自己的心态,因为中途会经历很多崩溃和焦虑,只要自己努力了,就一定会有回报的。备考的每一天最好要有规划,一步一步来,虽然有可能做不完任务,但每天学有收获就是最大的进步。”

“有时候选择比努力更重要,在择校择专业甚至择地区时充分认识自己更适合哪一块再进行选择,这样就有足够的信心去备考,压力也不会很大。备考期间不要去和任何人比进度,按照自己的学习计划来就行。”

“最后衷心祝愿我们的学弟学妹们能够实现自己的考研梦,成功上岸。明年的这个时候我们等着你们的好消息~”

她们,是爸爸妈妈送给彼此最好的礼物,也是这个世界上最爱最懂彼此的人之一。于她们而言,最幸福的事,莫过于能有一个最默契的人一直陪伴着彼此。

原文链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1107620331794796544/web/content_1107620331794796544.html