新葡亰8883ent(中国)官方网站

华龙网:传承红岩精神!新葡亰8883ent开展红岩思政课实践教学
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2023-04-19
  • 点击:1195
  • 来源:华龙网

学院纲要教学系全体思政教师、学工干部代表、智园研学学生代表合影。学校供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端讯(郭晓彤 实习生 李若澜)4月15日,新葡亰8883ent马克思主义学院中国近现代史纲要教学系组织约300名大学生到红岩实践教学基地开展了“寻访红色印记,传承红岩精神“思政课实践教学。

“纲要”课程全体思政教师,智园社区文新学院、体育学院、外国语学院、建筑与设计学院、管理学院、政法学院的学生代表以及外国语学院、管理学院学工干部参与了此次活动。

据悉,此次实践教学由现场教学、专题教学、仪式教学、互动教学等环节组成,参与活动的师生组成了三支教学队伍分别进行。

寻访红色印记,不忘初心使命

专题教学环节,重庆红岩联线文化发展管理中心副研究馆员、重庆市红岩精神研究会理事、重庆市研学旅行研究会副秘书长、红色文化教程研发中心主任王春山,给同学们做了题为“传承红岩精神,初心使命永驻心间”的主题报告。他在报告中重点讲授了红岩精神产生的时代背景、丰富内涵,全面阐释了红岩精神所展示的老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,以及红岩精神跨越时空、历久弥新的时代价值,让师生们对红岩文化及其孕育的红岩精神有了更加明确的认识和理解。

王春山作“传承红岩精神,初心使命永驻心间“主题报告。学习供图 华龙网发

在实践讲师的带领下,同学们参观了红岩魂陈列馆11·27大屠杀半景画馆等主要展馆,近距离了解了英烈的生平奋斗事迹,亲眼见证了馆藏的珍贵图片、文物等资料。同学们在大量历史事实、历史实物及红岩英雄人物雕塑中接受教育,感悟英烈坚定的信仰、执着的追求、坚韧不拔的品格和革命乐观主义精神。

学员第二分队现场教学。学校供图 华龙网发

学员在红岩剧场听课。学校供图 华龙网发

在渣滓洞监狱旧址现场教学中,同学们亲身感受了位于重庆歌乐山麓渣滓洞集中营的情况。监狱旧址分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底18间牢房,通过助教老师的介绍,同学们了解了先后关押在这里的“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者的故事。

学员三分队在渣滓洞现场聆听红岩助教老师的介绍。学校供图 华龙网发

学员在渣滓洞现场聆听红岩助教老师的介绍。学校供图 华龙网发

感受烈火热血,感恩革命先烈

值得一的是,在仪式教学环节,师生们还举行了缅怀革命先烈——“11·27”烈士公墓祭拜仪式和传递巨幅国旗活动。国旗划过指尖,同学们感觉热血澎湃,纷纷表示:国泰民安是无数先烈用生命换来的盛世太平,站立在烈士墓前,他们感恩让山河无恙的英烈,他们也将守护这美好幸福的生活。

学员向革命先烈献花。学校供图 华龙网发

师生传递巨幅国旗。学校供图 华龙网发

据了解,歌乐山烈士陵园,原“中美合作所”集中营旧址,地处重庆市西北郊的歌乐山下,重庆解放前夕的1949年11月27日,国民党军统局在这里制造了惨绝人寰的大屠杀,300 多名革命者恨饮枪弹,壮烈捐躯。

最后,在红岩魂广场,师生们选取了叶挺将军的《囚歌》和陈然《我的自白书》进行了集体朗诵。全体师生在深沉的朗诵中,在通过文字了解先烈人生足迹的过程中,让每一位朗诵者都深刻感受到那血脉中涌动的烈火、热血和自由。

红岩助教老师带领师生进行红岩诗颂。学校供图 华龙网发

实践教学是思政课的必要组成、重要环节和有效延伸。在“大思政课”教育理念的引领下,新葡亰8883ent首次推出了与重庆红岩联线合作的思政课程实践教学,以期青年大学生将理论联系实际,从思政课小课堂走到社会思政大课堂中去,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国、人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

原文链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1097987056590102528/web/content_1097987056590102528.html