新葡亰8883ent(中国)官方网站

学校“小先生讲堂”第十一届师范生技能大赛决赛圆满举行
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2024-07-03
  • 点击:0
  • 来源:机电与信息工程学院


为适应新时代教师教育的更高要求,切实加强师范专业建设,提升师范生的教育教学技能,6月26日,学校“小先生讲堂”第十一届师范生技能大赛决赛在朝晖楼教师教学技能实训中心举行。副校长孙敏、校内外评审专家24人及参赛选手代表参加决赛开幕式。本次大赛由教务处主办、机电与信息工程学院承办、各师范专业学院协办。

开幕式上,教务处副处长顾硕莅临本次决赛的24名评审专家表示热烈欢迎;接着,参赛学生代表上台发表参赛感想;最后,副校长孙敏致辞希望每一名师范生都能积极参加各级各类教学技能竞赛,通过以赛促训、以赛促学、以赛促教、赛教结合的方式,锻炼施教技能,展现教学风采,为成为一名专业过硬、基本功扎实、充满教育情怀的大先生奠定坚实基础。

本次大赛的参赛对象是全校2021级、2022级、2023级师范专业学生,分为数学组、英语组、思政组、音乐组、美术组、学前教育组、汉语言1组(汉语言文学)、汉语言2组(汉语言国际教育)8个组别。经过各学院初赛的激烈角逐,最终76名优秀选手进入决赛。

决赛由模拟授课、即席演讲、评委提问三部分构成,选手按序号依次进行比赛。在比赛过程中,选手们精心设计了PPT,条理清晰地向现场评委讲解他们对教学目标、教学重难点、教学过程的独特看法,充分展示了学校师范生的专业素养和知识储备。同时,他们从专业特点与学科核心素养出发,结合实际生活,注重教学方法灵活多变,强化信息技术教学应用,课堂讲解生动有趣,给大家带来了一场场别开生面的模拟课堂教学。

比赛结束后,各分赛场的评委对选手们的现场表现和在现实教学中可能出现的问题,进行全方位分析和逐一点评,在充分肯定表现的同时,针对问题给予相应的意见与建议。整个比赛井然有序,现场气氛既紧张又热烈。

本次师范生技能大赛的成功举办,不仅为师范生提供了一个展示才华、交流学习的机会,也为师范教育的发展注入了新的活力。通过比赛,选手们不仅提高了自己的教学技能和专业素养,也深刻认识到了作为一名教师所肩负的责任和使命。未来,他们将以更加饱满的热情和更加扎实的专业知识,为培养新时代优秀教育人才贡献自己的力量。